キノコキトサンとはキノコから取れるキトサンです。
むずかしい言い方をすると、β-グルカンとキトサンからなる複合食物繊維(植物性のキトサン)です。
きのこキトサンは、エノキダケ・シイタケ・マイタケ・アガリクスダケなどの食用きのこの細胞内にごく少量含まれています。
カニやエビの甲殻類からとれるキトサンと比べて、β-グルカンを含むことが特色です。
※グルカンとは、ブドウ糖がたくさん結合した物質の総称。化学構造からαグルカンとβグルカンに分類されています。ヒトはβグルカンを分解する酵素が体内に存在しないので消化・吸収することができません。
キノコキトサンの抽出・精製は困難とされてきましたが、現在は精度・効率の高い抽出精製技術の開発に成功しています。